ケンタッキーフライドチキン、食べたあと。
6ピース分の骨を、スープだしにするために
コンソメ1個入れて、水入れて、コトコト煮ていました。
朝のスープとしてそれをいただき、まだまだあるので
それをスープのお皿に入れて冷蔵庫へ。
じゃ、夜も温めて飲もうとか思って取り出したら
お皿の周りに ゼリー状の 薄い線が。
じーーーーーーーーーーーーー
しろいよーーーーーーーーーな、透明のような
骨の色、、、、
あああ、こ、これって軟骨から出たコラーゲンだ!
軟骨ってすごい。こんなにコラーゲン含んでいるんだ。
お肌のためにこれからもポリポリ食べよう。
特に 豚肉がいいんだよね。ミミガーとかね。
東京だとさ、赤みの牛肉を良く見かけるけど、
神戸のお肉屋さんとか、豚さんを丸ごと売ってたりするもんね。
顔のとことか。(チラガーって言うんだっけ、確か)
昔は 怖くて びっくりしたけど、
あそこがコラーゲン満点なんだってさ~。
コリコリしたものはカラダにいいんだね。